Las celebraciones navideñas son momentos de alegría, pero también de aumento en el consumo de alimentos. Para evitar que una intoxicación arruine la fiesta, es fundamental seguir ciertas recomendaciones sobre la seguridad alimentaria. En la víspera de Navidad, el Ministerio de Salud de Santa Fe, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL), compartió una serie de pautas para garantizar una cena segura, minimizando el riesgo de enfermedades.

Estas pautas se centran en cinco principios clave que fueron establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En primer lugar, la higiene es esencial. Asegurarse de que las áreas de preparación de alimentos estén limpias es fundamental. “Conservar la higiene en las zonas de preparación de alimentos; consumir agua y alimentos seguros; cocinar completamente los alimentos; evitar la contaminación cruzada, y mantener los alimentos a temperaturas adecuadas”, destacó el secretario de la Assal, Eduardo Elizalde.

“Conservar la higiene en las zonas de preparación de alimentos; consumir agua y alimentos seguros; cocinar completamente los alimentos; evitar la contaminación cruzada, y mantener los alimentos a temperaturas adecuadas”

“Estos cinco puntos son esenciales para garantizar la inocuidad de los alimentos, siendo imprescindible el lavado correcto de manos con agua segura y jabón antes y durante la preparación de alimentos”, agregó.

“Estos cinco puntos son esenciales para garantizar la inocuidad de los alimentos, siendo imprescindible el lavado correcto de manos con agua segura y jabón antes y durante la preparación de alimentos”

Recomendaciones

  • Adquirir alimentos seguros: comprar productos rotulados y de establecimientos habilitados. Evitar la compra ambulante o en redes sociales de productos de origen desconocido.
  • Cuidar la refrigeración: no dejar las preparaciones a base de crema, mayonesa o salsas más de dos horas fuera de la heladera. Después de comer, refrigerar los alimentos lo antes posible y evitar dejarlos expuestos en la mesa durante horas.
  • Guardar en porciones pequeñas para ir sacando a medida que se desee consumir.
  • Contar con suficiente espacio en la heladera para guardar las preparaciones sobrantes, ya que en estas fechas suele haber una mayor cantidad de comida que lo habitual.
  • No utilizar el horno o el microondas para conservar alimentos, ya que no están diseñados para este propósito.
  • Prevenir la contaminación cruzada: utilizar utensilios diferentes (tablas, repasadores, cuchillos y platos) para manipular alimentos crudos y cocidos.
  • Cocinar completamente: asegurarse de que los alimentos no queden crudos en su interior, especialmente los trozos grandes de carne, pollos enteros, carne molida, pescados y huevos.
  • Transportar los alimentos al lugar de la reunión refrigerados en una conservadora, sin cortar la cadena de frío.
  • Destinar una conservadora exclusiva para el hielo que será utilizado en las bebidas, evitando mezclarlo con alimentos o botellas y latas que pueden estar sucias.

“Como consumidores, estamos expuestos a diferentes peligros, que pueden generar desde molestias pasajeras hasta enfermedades graves. Con pequeñas modificaciones en la manipulación de los alimentos durante esta época de calor, podemos prevenir enfermedades que opaque. nuestras celebraciones”, concluyó

“Como consumidores, estamos expuestos a diferentes peligros, que pueden generar desde molestias pasajeras hasta enfermedades graves. Con pequeñas modificaciones en la manipulación de los alimentos durante esta época de calor, podemos prevenir enfermedades que opaque. nuestras celebraciones”

Para más detalles, puedes consultar la página web oficial de la ASSAL: www.assal.gov.ar.