Los secretos de la gastronomía regional aparecen volcados en las páginas de un libro de historias sobre cocina santafesina. “De la A a la Z” contiene más de 500 recetas de comidas de la provincia y algunas fueron escritas por autores de Aldao, Monje, Oliveros y Maciel.

Se trata de un recetario de cocina regional, producto de un trabajo de búsqueda de investigadores del Conicet que compilaron diferentes saberes culinarios de vecinos de nuestros pueblos y de distintos puntos de la provincia de Santa Fe.

De acuerdo con la coordinadora del proyecto, Paula Caldo, la idea fue recopilar recetas de cocina y volcarlas tanto en un libro como en su página web, a fin de dar cuenta de cuáles son los platos que efectivamente disfrutan los santafesinos.

Según se puede apreciar a lo largo de las páginas, una particularidad de la gastronomía provincial es la preferencia por el uso de cítricos, mandarinas, naranjas, pomelo, limón; los dulces, las jalas y los alfajores.

Las recetas de nuestra región:

Oliveros:

Tartas (saladas) por Miseres, Vanesa

Maciel:

Empanadas dulces fritas, por Lidia Bruno

Aldao:

Asado con cuero de Aldao por Grosso, Daniel

Pollo a la vinagreta (de la abuela María) por Vallejos, María

Monje:

Churros Guille por Oldani de Wegher, Elda Catalina

Duraznos en almíbar (recetas de cosas envasadas)

Torta Amelia