Los secretos de la gastronomía regional aparecen volcados en las páginas de un libro de historias sobre cocina santafesina. “De la A a la Z” contiene más de 500 recetas de comidas de la provincia y algunas fueron escritas por autores de Aldao, Monje, Oliveros y Maciel.
Se trata de un recetario de cocina regional, producto de un trabajo de búsqueda de investigadores del Conicet que compilaron diferentes saberes culinarios de vecinos de nuestros pueblos y de distintos puntos de la provincia de Santa Fe.
De acuerdo con la coordinadora del proyecto, Paula Caldo, la idea fue recopilar recetas de cocina y volcarlas tanto en un libro como en su página web, a fin de dar cuenta de cuáles son los platos que efectivamente disfrutan los santafesinos.
Según se puede apreciar a lo largo de las páginas, una particularidad de la gastronomía provincial es la preferencia por el uso de cítricos, mandarinas, naranjas, pomelo, limón; los dulces, las jalas y los alfajores.
Las recetas de nuestra región:
Oliveros:
Tartas (saladas) por Miseres, Vanesa
Maciel:
Empanadas dulces fritas, por Lidia Bruno
Aldao:
Asado con cuero de Aldao por Grosso, Daniel
Pollo a la vinagreta (de la abuela María) por Vallejos, María
Monje:
Churros Guille por Oldani de Wegher, Elda Catalina
Duraznos en almíbar (recetas de cosas envasadas)