Se produjo un nuevo brote de triquinosis en la provincia de Santa Fe, esta vez en Acebal. Hasta el momento, se registraron 26 personas expuestas a productos alimenticios sospechosos, de las cuales 20 desarrollaron síntomas de la enfermedad. Todos los afectados evolucionan favorablemente. La situación generó preocupación en la población y  las autoridades de salud tomaron acciones acciones inmediatas.

En un trabajo articulado entre el Ministerio de Salud provincial, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), la Regional Granadero Baigorria, el Programa de Zoonosis y la Dirección de Epidemiología, el Ministerio de la Producción y Senasa, y la Comuna de Acebal, se está llevando a cabo una exhaustiva investigación para determinar la causa del brote y prevenir la propagación de la enfermedad.

Qué es y cuáles son los síntomas

La triquinosis es una enfermedad zoonótica que se transmite del animal al hombre, producida por larvas de parásitos del género Trichinella spp. Este parásito se aloja en los músculos de los animales y, en nuestro país, se produce más comúnmente en cerdos domésticos y algunas otras especies silvestres, como jabalíes y pumas. Los cerdos no presentan signos clínicos visibles o de fácil detección que permitan identificar a aquellos animales infestados.

Los alimentos asociados con la triquinosis son productos o subproductos provenientes de carne de cerdo cruda o mal cocida como por ejemplo: Salamines, embutidos, chorizos, hamburguesas y cortes de carne.

En este sentido, la Assal recomienda comprar los productos cárnicos (y cualquier otro alimento) en lugares habilitados, verificar siempre que la información del rótulo (etiqueta) del producto sea completa, evitar comprar productos en las redes sociales o de venta ambulante; cocinar completamente la carne, hasta que desaparezca el color rosado de su interior, y recordar que los métodos de salazón y ahumado no eliminan el parásito.

Los síntomas en las personas pueden aparecer entre los cinco y 60 días posteriores al consumo del alimento contaminado, siendo los más frecuentes dolores musculares, edema (hinchazón) de los párpados y fiebre; también se puede desarrollar dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea. En los casos leves, puede confundirse con un cuadro gripal, por eso en caso de padecer algún síntoma se recomienda concurrir inmediatamente a un Centro de Salud.