Durante la semana, el precio de la carne subió en los mercados de hacienda de Buenos Aires y Rosario, 14,6% y 4,5% respectivamente. En lo que va de marzo, el precio promedio del ganado en pie acumuló un incremento de 25,1%, en apenas 15 días.
Desde el gobierno nacional comenzaron a trabajar para detener los incrementos en uno de los productos esenciales de la canasta básica, que impide una mayor desaceleración de la que viene mostrando la inflación en el inicio del año
Las carnicerías avisaron que deberán remarcar entre 30 y 40 pesos promedio por kilo en todos los cortes. Se trata de uno de los tres sectores con los que el gobierno trabaja ,con las cadenas de valor de los alimentos, para analizar las dispersiones y distorsiones de precios, además de azúcar y harina.
En ese contexto, el vicepresidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de Buenos Aires, Alberto Williams indicó: “No es el carnicero el que fija el precio, el problema hay buscarlo por el lado de los mercados de hacienda”.
“Es un disparate lo que subió la carne. Sólo esta semana aumentó un 10 por ciento”, sentenció.
Fuente: La Capital.