Franco Colapinto, piloto de Williams, logró una hazaña histórica en el Gran Premio de Azerbaiyán al convertirse en el primer argentino en sumar puntos en la Fórmula 1 desde que Carlos Reutemann lo hiciera en 1982. Colapinto, que partió desde la octava posición tras una sanción a Lewis Hamilton, terminó la carrera en el mismo lugar, beneficiándose de un choque en las últimas vueltas.

El piloto argentino mantuvo su lugar durante la salida, persiguiendo de cerca a Fernando Alonso, hasta que realizó su parada en boxes en la vuelta 11 para cambiar de neumáticos blandos a duros. Este cambio lo dejó temporalmente en la posición 15, pero Colapinto no se rindió. Aprovechó los errores de sus rivales y la estrategia de su compañero Alexander Albon para recuperar terreno. Superó a competidores como Daniel Ricciardo y Pierre Gasly, mostrando su tenacidad en la pista.

Cuando faltaban 12 vueltas, un incidente inesperado le abrió la puerta al top 10. Nico Hülkenberg, que marchaba delante de Colapinto, inexplicablemente dejó el camino libre, permitiéndole avanzar hasta el décimo lugar y entrar en zona de puntos.

La mayor sorpresa llegó en la penúltima vuelta, cuando un choque entre Carlos Sainz Jr. y Sergio “Checo” Pérez, quienes luchaban por el tercer lugar, cambió el curso de la carrera. Ambos pilotos terminaron fuera de competencia tras impactar contra el muro, lo que permitió que Colapinto ascendiera a la octava posición. La carrera finalizó bajo el régimen de virtual safety car, consolidando los primeros puntos del argentino en la máxima categoría del automovilismo.

“Dios mío, amigo. Es un resultado increíble para nosotros. Dios mío. Bien hecho. Buen trabajo manteniendo a Hamilton atrás también. Buen trabajo. Buen trabajo. Cuándo revivimos los neumáticos delanteros, empezó a funcionar mucho mucho mejor, amigo. Tremendo trabajo. Tremendo trabajo”, le dijo el joven a James Vowles, jefe de la escudería Williams, a través de la radio.